Лечение вывиха (врожденного) тазобедренного сустава (бедра) у новорожденных детей: консервативное, хирургическое, дисплазия

Как лечить вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Причины врожденного вывиха тазобедренного сустава

Врожденный вывих бедра – наиболее часто встречающаяся деформация опорно-двигательного аппарата, распространяющаяся на все составляющие тазобедренного сустава. Точная причина развития патологии до сих пор не установлена из-за отсутствия весомой доказательной базы у каждой выдвинутой теории.

Однако, по мнению ученых, приблизительно 3% аномалий формируются на определенной стадии развития эмбриона, и предпосылкой вывиха могут быть следующие факторы:

  • преждевременные роды, вызванные нарушенным кровообращением между плодом и плацентой;
  • многоплодная беременность или крупный плод;
  • маловодие, а также недостаток витамина В2 и микроэлементов в организме беременной женщины;
  • гипермобильность суставов;
  • получение травмы в период вынашивания плода, негативное воздействие химикатов и радиационного излучения;
  • травмирование новорожденного во время родового процесса;
  • неполноценная трофика тканей, обуславливающая неправильное развитие отельных систем и органов плода;
  • избыточная или недостаточная выработка гормонов, оказывающих влияние на продуктивность хрящевых и костных тканей;
  • прием беременной женщиной различных препаратов, в период формирования у плода всех органов жизнедеятельности.

Каждый из этих факторов может стать причиной выпадения головки бедренной кости из вертлужной впадины.

Классификация патологии

Смещение проксимального конца бедренной кости относительно вертлужной впадины у новорожденных называется дисплазией тазобедренного сустава. Существует несколько видов таких изменений:

  1. Предвывих бедра – периодическое смещение головки бедренной кости с последующим возращением в правильное положение при уже окончательно сформировавшемся тазобедренном сочленении. Отсутствие врачебного вмешательства приводит к прогрессированию патологического состояния.
  2. Подвывих – изменение поверхности составляющих тазобедренного сустава и нарушение их соотношения. Головка бедренной кости располагается не в вертлужной впадине, а возле ее края. В этом случае спровоцировать вывих может любое движение.
  3. Вывих – сильное смещение суставных поверхностей относительно друг друга, расположение головки бедренной кости над впадиной.

Важно!

Вывих бедра может быть двухсторонним, правосторонним и левосторонним.

Рентгенологически определяются следующие степени этой патологии:

  • I – несмотря на смещение наружу, головка бедренной кости еще не вышла за пределы впадины большого вертела;
  • II – головка расположена выше уровня Y-образных хрящей;
  • III – головка находится над выступом вертлужной впадины;
  • IV – головку накрывает большой гребень подвздошной кости;
  • V – головка расположена возле верхнего края подвздошной кости.

Симптоматика

Врожденный вывих тазобедренного сустава требует своевременного выявления, однако его глубокое расположение под жировой и мышечной тканью существенно усложняет диагностику.

У новорожденных

На наличие вывиха у появившихся на свет младенцев указывает ряд признаков:

  • ассиметричное расположение кожных складок под коленями, в области ягодиц и паха;
  • присутствие щелчка при движении бедер под определенным углом;
  • невозможность разведения ног в стороны на 160-180 ° или возникновение болевого синдрома при этом процессе.

У детей до шести месяцев

У малышей в возрасте до полугода на патологию указывает следующее:

  • разная длина конечностей: больная короче здоровой;
  • вывернутая наружу стопа на пораженной стороне.

После полугода жизни

У малышей в возрасте от 6 месяцев наблюдается хромота, нарушение походки с наклоном в сторону здоровой части, симптом Дюшена-Тренделенбурга (атрофия ягодичных мышц) и неправильное расположение большого вертела (выше, чем положено).

Обратите внимание!

Дети с врожденным вывихом бедра начинают поздно ходить: обычно это происходит в 16-20 месяцев.

Диагностические меры

Заболевание возможно вылечить полностью только при своевременном обнаружении и начале терапии не позднее 6 месяцев. С этой целью врач проводит осмотр младенца сразу же после рождения, затем в 1, 3, 6 месяцев и в 1 год. При подозрении на дисплазию специалист выписывает направление на рентген или УЗИ.

Рентгенодиагностика

Рентгенографию тазобедренного сустава назначают детям в возрасте от 3 месяцев, так как к этому времени происходит окончательное окостенение всех элементов тазовой и бедренной кости, а также в связи с опасностью лучевой нагрузки. У новорожденного ребенка на этом месте находится хрящевая ткань, не отображающаяся в процессе исследования, и не позволяющая получить точные результаты.

О состоянии таза, головки бедренной кости и степени вывиха можно судить на основании 4 показателей:

  • расположение головки бедра относительно наружного края суставной впадины;
  • развитие и степень окостенения ядра головки бедра;
  • расстояние между тазом и проксимальным концом бедренной кости;
  • правильность или нарушение линии Шентона.

Ультрасонография

Этот метод исключает воздействие лучевой нагрузки на организм и позволяет дать точную оценку состояния соединительных тканей тазобедренного сустава. На полученных снимках отчетливо просматривается расположение хрящевого выступа и местонахождение костной головки. Для расшифровки результатов используют специальные таблицы.

Консервативное лечение

Схема терапии вывиха бедра обусловлена возрастом ребенка и тяжестью заболевания. Так, новорожденным противопоказано хирургическое вмешательство, поскольку риск от него достаточно высок. В этом случае актуальны консервативные методики лечения.

В период новорожденности

При установлении новорожденному диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» к терапии прибегают немедленно: до получения результатов диагностических обследований. Как правило, в этом возрасте наблюдается предвывих, легко поддающийся коррекции. Лечение заключается в фиксировании нездоровой конечности в положении отведения от срединной линии и удерживании до тех пор, пока не появится положительная динамика.

Заданную позу обеспечивают с помощью пеленок и подушек в форме буквы «Т». В результате происходит расслабление мышц тазового пояса и бедра, что дает возможность скорректировать конечность относительно вертлужной впадины. Помимо этого в терапевтических целях применяют бандажные и корсетные приспособления, а также специальные шины.

Детей до полугода

В этом возрасте основная цель лечения заключается в поддержании правильного положения головки бедра относительно впадины тазовой кости. Терапию, как правило, проводят консервативно, прибегая к специальным шинам, бандажным конструкциям и гимнастике. В этом возрасте иммобилизация нередко приводит к мышечной контрактуре, предотвратить которую можно лечебными упражнениями. При дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных применяют широкое пеленание, выполняемое по следующей схеме:

  • ребенка укладывают на спину;
  • между бедрами помещают две пеленки, свернутые в валик;
  • с помощью третьей пеленки конструкцию фиксируют на поясе.

Во втором полугодии жизни

Если лечебные мероприятия не принесли положительного результата: симптоматика заболевания устранена не до конца, то при достижении ребенком 6 месяцев выбирают подходящий метод терапии. При неэффективности использованных способов прибегают к хирургическому вмешательству.

Репозиция стременами Павлика или подушкой Фрейка

Подушка Фрейка предназначена для терапии новорожденных. Ортопедическая конструкция фиксирует согнутые в коленях конечности и удерживает их в разведенном положении. Такая поза обеспечивает правильное формирование суставов.

Для лечения детей в возрасте от 1,5 месяцев рекомендуются стремена Павлика. Это приспособление закрепляется на ногах и туловище младенца, в результате тазобедренные суставы отводятся в стороны, а колени принимают согнутое положение, что предупреждает смещение бедра.

Абдукционным аппаратом

В возрасте от 8 месяцев лечение стременами и подушкой уже невозможно, поскольку малыш начинает становиться на ноги. В терапевтических целях используют абдукционный аппарат, бандаж которого фиксируется вокруг тазового пояса пациента. Сзади конструкция оснащена пластинкой-основанием с двумя закрепленными шарнирами. Аппарат накладывают в любое время суток до тех пор, пока рентген не покажет, что крыша уже способна удерживать головку в суставе.

Абдукционной шиной Виленского

Эта ортопедическая конструкция представляет собой раздвижную градуированную телескопическую распорку с закрепленными на концах манжетами, в которые вставляются конечности малыша. Принцип лечения шиной состоит в постепенном растяжении приводящих мышц с одновременным сохранением движений в суставах ног. Результат таких процедур – выравнивание по центру головки бедра с последующим внедрением в суставную впадину.

Видео — Дисплазия тазобедренного сустава — Школа доктора Комаровского

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство возможно при достижении ребенком 1 года. Обычно к этой крайней мере прибегают при поздней диагностике вывиха бедра, когда малыш уже начинает ходить.

Операция по Заградничеку

При врожденном вывихе бедра операция по Заградничеку позволяет устранить антеторсию шейки бедра и обеспечить свободный доступ к впадине, чтобы при необходимости выполнить ее углубление.

Деротационная остеотомия с навесом по Заградничеку

Операцию проводят детям от 3 лет до 14 лет, в том случае, если антеторсия превышает 45 °.

Внимание!

В ходе хирургического вмешательства трубчатую кость, расположенную в проксимальном отделе, намеренно подвергают перелому, чтобы придать ей нужную форму.

Подобная методика позволяет устранить деформацию тазобедренного сочленения. После выполненного по заданному направлению пересечения прооперированные участки скрепляют специальными приспособлениями, предварительно убедившись, что головка находится точно в центре сустава. Фиксирующие винты вынимают через 6 месяцев после операции.

Про синдром коротких мышц

После устранения в поперечно-полосатой мускулатуре спастических явлений у малышей старше 1 года наблюдается «синдром коротких мышц». Несмотря на ликвидацию спазма, сгибательная мускулатура остается укороченной и не развитой на тех участках, где она долгий период находилась в спазмированном состоянии.

Бедра, согнутые в тазобедренных суставах под углом 90 °, отводятся свободно до определенного момента. Затем по их внутренней поверхности начинают проступать укороченные приводящие мышцы, препятствующие дальнейшему отведению нижних конечностей.

Видео — Врожденный вывих бедра. На что обращать внимание

Что необходимо делать родителям

Чтобы лечение прошло успешно, родителям важно регулярно выполнять несколько процедур:

  1. Развивающий массаж суставов, способный устранить даже неполноценность соединительной ткани.
  2. Использование слингов до достижения малышом 2,5 месяцев. Нахождение в позе кенгуру способствует нормальному развитию тазобедренных суставов.
  3. Стимулирование ребенка к ползанию на четвереньках, значительно укрепляющему таз. Такое движение укрепляет мышечные ткани, а также побуждает к развитию всего организма и формированию суставов опорно-двигательного аппарата. С этой целью рекомендуется сделать специальный трек.

Важно!

Строгое соблюдение рекомендаций специалиста позволит устранить патологию и снять поставленный диагноз уже к 1-2 годам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector